设为首页 | 加入收藏
“扫黄打非”举报电话:0573-82531830  |  举报邮箱:cnjxol@126.com
欢迎新会员:腾龙娱乐网投

诸葛村,活着的古村落

点击进入图集模式

诸葛村,活着的古村落fficeffice" />

兰溪诸葛村,是一个有着六百多年历史的古村落,我在十来年前就来过了。这次我参加嘉兴在线组织的网友游兰溪活动,又走进了这个熟悉的村庄。发现十年来只有村口的道路修整过了,进村之后街边的建筑还是那么的参差不齐,路面还是那么的高低不平,墙面的石灰还是那么的陈旧剥落,墙缝中长着野花和野草。塘边上的房屋有点破旧,街边的人家在自家门口摆一只方凳,出售着绒线织的童鞋或各种小商品。商店里出售的还是价格便宜的孔明锁和金华酥饼,下塘的踏渡上村妇们在洗衣服,弄口有老奶奶们在打牌,晒太阳。茶馆里的白木桌子,擦洗得桌面上的木头露出了年轮的木纹,凳子也是蒋家妈妈的床——坐上去摇摇晃晃。各家的大门上都贴着春联,春联的内容大多与诸葛村的老祖宗有关,但写的字,有的工整,有的歪斜;有的老练,有的稚嫩;路上有农民挑着刚从地里采摘来的蔬菜,路边的空地上晾晒着各家各户的咸菜和萝卜,就是在八卦村的中心——钟池的阴阳鱼上也晒满了衣裳和被褥......行走在这样的环境中,我们就是行走在自然的村镇里,诸葛村他比人家多一分古朴,少一分做作;多一分深厚的历史沉淀,少一分弄巧成拙的改变。

精美的牛腿

钟池

小诸葛

黄杨木雕工艺品

沿街小店

洗衣的村妇

民居

黄腊石工艺品展

生命之根