设为首页 | 加入收藏
“扫黄打非”举报电话:0573-82531830  |  举报邮箱:cnjxol@126.com
欢迎新会员:募名而来

爱上王店的《王店记忆》

真的敬佩!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2015-3-16 15:44
能否提供大作欣赏学习呀?

新华书店有售  详情 回复 发表于 2015-3-16 15:45

爱上王店的《王店记忆》

■梅易雯

“两千年的长水、一千年的梅里,从一点六平方公里到一百十六平方公里……”

201412月,我的父亲梅晓民花了四年业余时间写就的《王店记忆》面世。翻开这本书,光是目录就让我眼前一亮,良渚文化有遗迹、鱼米之乡话粮仓、王店灯会人称奇等等,每篇文章的标题都是七字短语,且每篇文章也都以一首独立的小诗开篇。整部《王店记忆》的文字平实生动、通俗易懂,而且内涵丰富、图文并茂,让我等年轻人看着也不会觉得枯燥乏味。老爸对这本书付出的心血,仅从这些小处也可见一斑,我对他不由得由衷钦佩。

老爸是一个没喝过多少墨水小老头,但却以他独有的耐性和执著,通过翻阅大量史料,经过无数次修改,洋洋洒洒地写下了十六万字的《王店记忆》。应该说,这是一本具有地方特色和史料价值的著作,称得上是嘉兴王店镇的百科全书。整部书分为六个部分,《风物篇》描绘王店镇的历史变迁;《风情篇》讲述王店流传已久的民间传说;《风华篇》刻画了在小镇生活过的古今名人;《风俗篇》描写了独具王店特色的风俗习惯;《风烟篇》诉说那令人悲愤动容的抗战故事;《风云篇》则细数近年来发生在王店的大事、要事。

土生土长在王店的我,对王店自然有着比别人更多的亲切感,也自觉对古镇已经有很多的了解。但读了《王店记忆》以后,我才发现自己对王店文化历史的了解远远不如父亲,如父亲写殳山,让我重新了解了这座不起眼的小山丘在历史上竟有那么大的知名度;他写庄家桥,让我知道小时候经常去的地方,竟有着一个家族兴盛衰败的故事;写刚烈女子抗清兵,让我对这片土地上曾有过如此一位烈女的故事心生向往;而响铃坟的传奇则讲述了美丽而凄婉的帝王爱情传说;书中写的日寇血洗张保村,更把1939年日军洗劫王店的情景通过此一事件再现,让人牢牢记住了这血泪斑斑的历史……静静地读父亲笔下的这种种史事,也让我增加了对王店的那一份始终就有的乡土浓情。

王店,是一座平静、和谐而有着鲜活生命力的古镇。《王店记忆》自然也不是单纯的史料堆积,比如父亲写那些穿越千年保存良好的历史遗迹,写三姑庙里悲壮凄婉的动人传说,写文坛巨匠朱彝尊的悲喜一生,还写那让人垂涎欲滴的风味美食……从小处说,无不充满着对王店的深情;从大处说,更洋溢着对嘉兴人文的自豪感。

冬日暖阳,读《王店记忆》,你会忍不住爱上王店。

大赞

谢谢  详情 回复 发表于 2015-3-16 15:45
感受运河 发表于 2015-2-28 13:29
真的敬佩!

谢谢鼓励
感受运河 发表于 2015-2-28 13:30
能否提供大作欣赏学习呀?

新华书店有售
北京航空总医院 发表于 2015-3-14 14:08
大赞

谢谢
什么情况。。。。。。